Священномученик протоиерей Леонид Викторов

День памяти: 28 декабря / 10 января

Протоиерей Леонид Сергеевич Вик­торов родился 5 марта 1891 года в Рязани в семье диакона Сергея Ивановича Вик­торова. Дед Леонида, протоиерей Иоанн Викторов, также был священником.

Рано лишившись отца (он умер в 1905 году), Леонид, как сирота, был принят на бесплатное обучение в Рязан­скую духовную семинарию, по окончании которой поступил псаломщиком в храм села Болошнево Рязанского уезда Рязан­ской губернии, строителем и первым на­стоятелем которого являлся его дед, про­тоиерей Иоанн Викторов.

Семинарист - Леонид Сергеевич Викторов

8 ноября 1912 года Леонид Викторов рукополагается епископом Рязанским и Зарайским Димитрием (Сперовским) в сан диакона, а вскоре – в сан священника и становится настоятелем Богородско-Рожде­ственской церкви в селе Курбатово Ряжского уезда Рязанской гу­бернии. В том же году отец Леонид назначается заведующим цер­ковно-приходской школой этого же села.

Почти двадцать лет нес службу в Курбатове отец Леонид. Священник Леонид Викторов с женой Анной и дочерью. 1914 г.

Кампания по организации в стране колхозов, которая началась в конце 20‑х – начале 30‑х годов, сопровождалась репрессиями про­тив Церкви. Именно в это время храм в селе Курбатово был закрыт, а семья его настоятеля, отца Леонида (в его семье родилось здесь девять детей, но четыре дочери умерли в младенчестве), репресси­рована и выселена из собственного дома.

В 1931 году он получает должность настоятеля в храме села Павлищево Рязанского района вновь образованной Московской области, куда его семья переехала из Курбатова. Через несколько месяцев закрывают и эту церковь, после чего отец Леонид с семьей переезжает вновь в село Болошнево, где он начинал свою службу псаломщиком после окончания семина­рии. К тому времени священник этого храма, дядя отца Леонида отец Миха­ил Викторов, был арестован. Заступив на его место, отец Леонид ведет актив­ную приходскую деятельность в течение последующих пяти лет.

Но грозные испытания не оставляют семью священника. В 1936 году отца Ле­онида лишают избирательных прав, а его дочерей Александру и Елену не прини­мают в учебные заведения для продол­жения образования, в связи с чем семье пришлось переехать в село Тума этой же Московской области, где они поступили в педагогическое училище.

В начале 1936 года был арестован бу­дущий священномученик архиепископ Рязанский и Шацкий Иуве­налий (Масловский), а вслед за этим начались аресты других свя­щеннослужителей епархии. Непосредственная угроза ареста на­висла и над отцом Леонидом. Зная, что аресты обычно проводятся по ночам, отец Леонид ночевать уходил в соседние деревни, а детей прятали на колокольне. В самом селе Болошнево было объявлено: «Кто приютит священника или члена его семьи, тот будет арестован и выслан».

Власти организовали настоящую охоту за священнослужителя­ми, и 20 февраля отца Леонида все же выследили в соседней дерев­не, арестовали и потребовали выдать церковную казну. Не найдя при обыске никаких денег и ценностей, чекисты забрали в тюрьму священника; его личные документы, дневник, письма были изъяты. Прощаясь, отец Леонид сказал старшей дочери Анне: «Не оставляй детей и мать, я обязательно вернусь. Храни вас Господь!»

Много лет прошло с тех пор, но домой батюшка не вернул­ся, не дождалась его семья. Особое Совещание при НКВД СССР 4 апреля 1936 года, рассмотрев уголовное дело в отношении ря­занских священнослужителей и мирян, признало их виновными по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР. Отцу Леониду вменили «уча­стие в контрреволюционной группе церковников, возглавляемой архиепископом Иувеналием, вел суждения антисоветского харак­тера»2. Приговор – 5 лет исправительно-трудового лагеря.

Отбывать наказание отец Леонид был направлен в Мариинское отделение Сиблага НКВД (тогда Новосибирская область), где он скончался в начале 1938 года. Датой смерти отца Леонида принято считать 10 января 1938 года.

3 июля 1989 года отец Леонид был реабилитирован прокурату­рой Рязанской области3, а 11 апреля 2006 года канонизирован Ар­хиерейским Собором Русской Православной Церкви по представ­лению Рязанской епархии.

Прославление его подвига и есть возвращение протоиерея Ле­онида Викторова домой – в Церковь Христову, которой он служил всю свою жизнь.


Загрузка...