Священномученик протоиерей Леонид Викторов
День памяти: 28 декабря / 10 января
Протоиерей Леонид Сергеевич Викторов родился 5 марта 1891 года в Рязани в семье диакона Сергея Ивановича Викторова. Дед Леонида, протоиерей Иоанн Викторов, также был священником.
Рано лишившись отца (он умер в 1905 году), Леонид, как сирота, был принят на бесплатное обучение в Рязанскую духовную семинарию, по окончании которой поступил псаломщиком в храм села Болошнево Рязанского уезда Рязанской губернии, строителем и первым настоятелем которого являлся его дед, протоиерей Иоанн Викторов.
Семинарист - Леонид Сергеевич Викторов
8 ноября 1912 года Леонид Викторов рукополагается епископом Рязанским и Зарайским Димитрием (Сперовским) в сан диакона, а вскоре – в сан священника и становится настоятелем Богородско-Рождественской церкви в селе Курбатово Ряжского уезда Рязанской губернии. В том же году отец Леонид назначается заведующим церковно-приходской школой этого же села.
Почти двадцать лет нес службу в Курбатове отец Леонид. Священник Леонид Викторов с женой Анной и дочерью. 1914 г.
Кампания по организации в стране колхозов, которая началась в конце 20‑х – начале 30‑х годов, сопровождалась репрессиями против Церкви. Именно в это время храм в селе Курбатово был закрыт, а семья его настоятеля, отца Леонида (в его семье родилось здесь девять детей, но четыре дочери умерли в младенчестве), репрессирована и выселена из собственного дома.
В 1931 году он получает должность настоятеля в храме села Павлищево Рязанского района вновь образованной Московской области, куда его семья переехала из Курбатова. Через несколько месяцев закрывают и эту церковь, после чего отец Леонид с семьей переезжает вновь в село Болошнево, где он начинал свою службу псаломщиком после окончания семинарии. К тому времени священник этого храма, дядя отца Леонида отец Михаил Викторов, был арестован. Заступив на его место, отец Леонид ведет активную приходскую деятельность в течение последующих пяти лет.
Но грозные испытания не оставляют семью священника. В 1936 году отца Леонида лишают избирательных прав, а его дочерей Александру и Елену не принимают в учебные заведения для продолжения образования, в связи с чем семье пришлось переехать в село Тума этой же Московской области, где они поступили в педагогическое училище.
В начале 1936 года был арестован будущий священномученик архиепископ Рязанский и Шацкий Иувеналий (Масловский), а вслед за этим начались аресты других священнослужителей епархии. Непосредственная угроза ареста нависла и над отцом Леонидом. Зная, что аресты обычно проводятся по ночам, отец Леонид ночевать уходил в соседние деревни, а детей прятали на колокольне. В самом селе Болошнево было объявлено: «Кто приютит священника или члена его семьи, тот будет арестован и выслан».
Власти организовали настоящую охоту за священнослужителями, и 20 февраля отца Леонида все же выследили в соседней деревне, арестовали и потребовали выдать церковную казну. Не найдя при обыске никаких денег и ценностей, чекисты забрали в тюрьму священника; его личные документы, дневник, письма были изъяты. Прощаясь, отец Леонид сказал старшей дочери Анне: «Не оставляй детей и мать, я обязательно вернусь. Храни вас Господь!»
Много лет прошло с тех пор, но домой батюшка не вернулся, не дождалась его семья. Особое Совещание при НКВД СССР 4 апреля 1936 года, рассмотрев уголовное дело в отношении рязанских священнослужителей и мирян, признало их виновными по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР. Отцу Леониду вменили «участие в контрреволюционной группе церковников, возглавляемой архиепископом Иувеналием, вел суждения антисоветского характера»2. Приговор – 5 лет исправительно-трудового лагеря.
Отбывать наказание отец Леонид был направлен в Мариинское отделение Сиблага НКВД (тогда Новосибирская область), где он скончался в начале 1938 года. Датой смерти отца Леонида принято считать 10 января 1938 года.
3 июля 1989 года отец Леонид был реабилитирован прокуратурой Рязанской области3, а 11 апреля 2006 года канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Рязанской епархии.
Прославление его подвига и есть возвращение протоиерея Леонида Викторова домой – в Церковь Христову, которой он служил всю свою жизнь.