Священномученик иерей Иоанн Орлов
День памяти: 22 февраля / 7 марта
Священномученик Иван Иванович Орлов родился 1 ноября 1881 года в деревне Любучаны Подольского уезда Московской губернии в семье священника Иоанна Орлова, служившего в кладбищенском Воскресенском храме города Подольска. В 1897 году Иван окончил Перервинское духовное училище и поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1903 году. Вскоре он был рукоположен во священника и стал служить в Троицком храме в селе Троицком на Истре Московской губернии.
Священник Иоанн Орлов
В середине 30-х годов безбожная власть вновь начала наступление на Русскую Православную Церковь: вновь повсеместно стали закрываться храмы, последовала бесконечная череда арестов служителей Церкви. Местные безбожники в городе Истре решили закрыть Троицкий храм. Председатель сельсовета незаконно совершил продажу здания школы под дачу некоему профессору, а саму школу и учащихся решил разместить в маленькой деревянной Троицкой церкви. Община храма обратилась в вышестоящие советские органы с жалобой на действия председателя сельсовета. Комиссия, рассмотрев материалы договора о продаже школы профессору, признала его незаконным и обязала председателя сельсовета расторгнуть его. Это и спасло церковь от закрытия.
Летом 1937 года сотрудники НКВД приступили к массовым арестам священнослужителей и верующих. 7 ноября 1937 года был арестован священник Александр Машков, который вместе с отцом Иоанном служил в Троицком храме. Во время допросов, не выдержав пыток и издевательств, которые широко использовались следователями, он оговорил себя, а также отца Иоанна, диакона Петра Троицкого и старосту храма Михаила Строева в том, что они под его руководством организовали контрреволюционную группу для борьбы с советской властью.
Вместе с другими служащими Троицкого храма священник Иоанн Орлов был арестован 18 ноября 1937 года. В тот же день начались допросы. Они не отличались ни глубиной добытых ар-гументов, ни объективностью следователя и имели своей целью только одно – сломить волю арестованных, заставить их оговорить себя и других. Вот как строился диалог следователя НКВД и обвиняемого отца Иоанна:
«Вопрос следователя: Вы арестованы как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ отца Иоанна: Участником контрреволюционной группы я не являюсь.
Вопрос: Знаете ли вы ныне арестованного по линии НКВД гражданина Машкова?
Ответ: Священника Троицкой церкви Александра Машкова я знаю с 1911 года.
Вопрос: Показаниями обвиняемого Машкова вы уличаетесь как участник контрреволюционной группы. Дайте показания по этому вопросу.
Ответ: Утверждаю о том, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
Вопрос: Следствие предлагает вам быть правдивым и дать показания о вашем участии в контрреволюционной группе, что действовала в Троицком храме.
Ответ: Заявляю, что я участником контрреволюционной группы не являюсь.
Вопрос: Вам зачитываются показания обвиняемого Машкова. Подтверждаете ли вы его слова?
Ответ: Не подтверждаю…
Вопрос: Когда и за что вы судились?
Ответ: Я никогда не судился…
Вопрос: Знаете ли вы граждан Машкова, Троицкого и Строева и какие у вас взаимоотношения?
Ответ: Священника Александра Машкова, диакона Петра Троицкого и церковного старосту Михаила Строева я знаю хорошо. Взаимоотношения у меня с ними нормальные.
Вопрос: Посещали ли вы их квартиры и ходили ли они к вам?
Ответ: Да, они бывали у меня в квартире…
Вопрос: Признаете себя виновным в предъявленном вам обвинении?
Ответ: В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю».
Ордер на арест Ивана Ивановича Орлова. ГАРФ. Ф. 135. Оп. 1. Д. П-49395. Л. 37
После изнуряющих допросов в Истре священника Иоанна Орлова перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 27 ноября 1937 года «тройка» при УНКВД по Московской области приговорила его к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, который находился в городе Мариинске, в то время относящемся к Новосибирской области. Бесконечные допросы, пытки и издевательства, которые были обыденным делом в работе НКВД, подорвали здоровье уже немолодого человека, и через три с половиной месяца, 7 марта 1938 года, священник Иоанн Орлов умер в Мариинском отделении Сиблага НКВД и был погребен в общей безвестной могиле.
Постановлением Президиума Московского областного суда от 7 февраля 1958 года священник Иоанн Орлов был реабилитирован18. 26 декабря 2002 года причислен к лику святых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви по представлению Московской епархии.